Factores de riesgo del embarazo ectópico en el Centro de Salud N° 1 de la ciudad de Tulcán - Montenegro Cuarán, Carla Vanessa (2024)
El proyecto de investigación se relaciona con el Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025, donde la OMS define a la salud como “ un estado de completo bienestar físico, mental y social, no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades” y” el goce del grado máximo de salud se puede lograr es uno de los derechos fundamentales de todo ser humano sin hacer distinción de raza , religión, ideología o condición económico social” , el trabajo de investigación tienen coherencia y relación con el eje social directamente con el objetivo 6 mismo que hace referencia a “ Garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad “, haciendo énfasis el derecho a la salud de manera integral abarcando la prevención y la promoción que prioriza la atención a mujeres y a toda aquella población en situación de vulnerabilidad, y así mismo a fortalecer los servicios de salud sexual y reproductiva de manera integral, inclusiva y sobre todo de calidad (1). Según la agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenible , en el objetivo 3 Salud y Bienestar con su enfoque “garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas edades, se enmarca en la obtención de grandes progresos en relación con el aumento de la esperanza de vida y la reducción de algunas de las causas de muerte más comunes relacionadas con la mortalidad infantil y materna, como objetivo se ha planteado en reducir las tasa mundial de mortalidad materna a menos de 70 por cada 100.000 nacidos vivos, a su vez también garantizar el acceso universal a los servicios de salud sexual y reproductiva , considerando a las mujeres en edad de procrear entre los 15-49 años , así mismo la tasa de fecundidad de las adolescentes entre 10 y 14 años (2).