Factores de riesgo incidentes en pacientes preeclámpticas atendidas en el Hospital José María velasco Ibarra en enero 2015 - enero 2016 - Valarezo Álvarez, Juan Gonzalo (2016)
La preeclámpsia sigue siendo una de las principales causas de mortalidad y morbilidad materna y fetal en todo el mundo. Se define como la hipertensión y la proteinuria después de las 20 semanas de gestación, que se resuelve después del parto. Es complicado por cuadros clínicos progresivos más severos como hemorragia intracerebral, edema pulmonar y respiratoria y fallo hepático, que forman las causas más comunes de muerte. Hay un elemento genético e inmunológico en la fisiopatología de la enfermedad, que todavía no se entiende completamente, pero la causa subyacente es una anormalidad de la placentación y la hipoxia placentaria. (Gary, 2015) Es una enfermedad de origen obstétrico, que se presenta durante el embarazo, el parto y el puerperio, con una frecuencia aproximada de 2 - 8 %. En Latinoamérica y el Caribe es la causante de 25,7 % de las muertes maternas, razón por la cual demanda más atención por parte de los gineco-obstetras, así como mayor dedicación y nivel científico, a fin de diagnosticarla precozmente, con carácter preventivo, todo lo cual permitirá brindar una atención adecuada a las complicaciones que puedan presentarse.