Propuesta de ordenanza reformatoria a la ordenanza de creación de la comisaría de construcciones del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Cantón Pastaza. - Robalino Cando, Jorge Vinicio (2015)
Los seres humanos, dentro de su desarrollo personal y familiar, tienen que cubrir diferentes necesidades muchas de ellas consideradas básicas ya que, las mismas le permiten mantener un mejor estándar de vida. Una de estas necesidades es la de contar con una vivienda sea propia o tomada en alquiler razón por la cual surge un problema de tipo legal y que tiene que ser resuelto por las autoridades competentes en base de leyes y ordenanzas, las mismas que se constituyen en el marco legal, dando las normas necesarias para que las construcciones cumplan con los requisitos necesarios dependiendo muchas veces a los fines de la misma. Las ciudades, con el transcurrir del tiempo han tenido un crecimiento el mismo que se ha expandido de acuerdo a las necesidades sea habitacionales o en construcciones para negocios. Es por ello que, surge como ente regulador de las construcciones los gobiernos autónomos descentralizados municipales de cada ciudad.