Capacidad de disolución tisular de soluciones de hipoclorito de sodio solo y en combinación de ácido bórico para alcanzar un menor efecto irritante. estudio in vitro - Núñez León, Anthony Ricardo (2023)
El hipoclorito de sodio (NaOCl), debido a sus propiedades antimicrobianas y a su capacidad para disolver tejidos, se ha utilizado como irrigante de elección para la limpieza de los conductos radiculares en la terapia endodóntica (1). Cuando se limita al sistema de conductos radiculares, estas propiedades permiten una desinfección completa, hasta ahora, ninguna otra solución ha igualado la eficacia del NaOCl, sin embargo, la actividad citotóxica es un defecto bien conocido del NaOCl que puede causar efectos lesivos agudos si alcanza la zona periapical, al estar en contacto con tejidos vitales, el NaOCl oxida rápidamente los tejidos circundantes, provocando una rápida hemólisis y ulceración, inhibición de la migración de neutrófilos y destrucción de células endoteliales y fibroblastos (2). La extrusión de NaOCl durante el tratamiento del conducto radicular (TCR) se conoce comúnmente como ''accidente del hipoclorito''; causando síntomas agudos inmediatos y secuelas potencialmente graves (3); Teniendo en cuenta los millones de TCR realizados en todo el mundo, se cree que es un acontecimiento relativamente raro, sin embargo, un estudio demostró que casi la mitad de los endodoncistas describieron la ocurrencia de al menos un accidente con NaOCl en su carrera (4).