Sepsis neonatal en el hospital José María Velasco Ibarra período enero - junio de 2015 - Villena Pérez, Oscar Omar (2016)
Ignaz Philipp Semmelweis fue el primer médico que describió la infección neonatal de transmisión vertical, al observar que cuando una mujer moría de fiebre puerperal después de parir, sus recién nacidos a veces desarrollaban y morían de una fiebre de características similares a la que había ocasionado la muerte de su madre y concluyó que las partículas infecciosas cadavéricas habían sido trasmitidas de la madre al recién nacido. Lamentablemente, sus resultados no fueron aceptados por la comunidad médica de Viena. Fue Pasteur, en 1879, quien pudo aislar estreptococos a partir de sangre de una paciente con fiebre puerperal y de un recién nacido con sepsis neonatal (1). En la primera mitad del siglo XX comenzaron a aparecer artículos que abordaban la problemática de la sepsis neonatal asociándola a la ictericia de los núcleos cerebrales y promoviendo el uso de penicilinas para su tratamiento (1-4) Aunque el concepto de sepsis forma parte de la práctica diaria en nuestros hospitales, lo cierto es que hasta el momento no existe un consenso internacional para definir con nitidez la sepsis neonatal. Históricamente, con la intención de identificar pacientes sépticos, se han buscado consensos y se han creado escalas que consideran factores de riesgo, así como características clínicas y de laboratorio asociadas al Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS).