El enriquecimiento injusto el material laboral - Calderón Salazar, Manuel Antonio (2012)
Desde la época del feudalismo comenzó a estructurarse el marco jurídico que regularía las relaciones laborales entre patronos y obreros, cuando el trabajador debía labrar los pedazos de tierra a fin de producir ganancias para el dueño y generar escasamente el sustento de su familia, desde aquella desproporcionalidad económica y social, hasta la actualidad se ha mantenido la lucha incesante entre la clase obrera y la empleadora, por conseguir una igualdad de trato y obtener una remuneración digna y justa que sirva para atender las necesidades para el desarrollo familiar. Han sido muchos los acontecimientos históricos, por ejemplo la Revolución Industrial que sirvieron de base y que marcaron la pauta para establecer los monopolios y paralelamente surgieron las organizaciones internacionales, para reclamar los derechos universales a favor de los trabajadores y regular el cumplimiento de esos derechos en todos los Estados suscriptores.