Estrategias financieras de los microcréditos otorgados por el comité central de mujeres de la Unorcac a las cajas comunitarias de Cotacachi - Quinchiguango Arotingo, María Zoila (2014)
En la actualidad todas las organizaciones, deben implementar estrategias financieras así como: procesos de auditoría y control interno, en las que permitan conocer y evaluar todo su accionar, con la finalidad de plantear acciones correctivas que contribuyan al desarrollo y a la efectividad empresarial. Una de las actividades empresariales en el mercado local es realizada por las entidades financieras que prestan servicios financieros, otorgan microcréditos y son dirigidos a familias con pocos recursos que no tienen acceso a los servicios de instituciones financieras tradicionales como bancos o cooperativas y por ende los préstamos están orientados a la inversión del beneficiario para la generación de microempresas, mejora de vivienda o emergencias familiares. La mayoría de las actividades socioeconómicas de las comunidades del cantón Cotacachi son: albañilería, agricultura, elaboración de artesanías, crianza de animales y quehaceres domésticos, por lo que los ingresos familiares son muy reducidos y no llegan a cubrir la canasta básica familiar, mucho menos se destina el dinero al ahorro.