Programa de gestión para la atención primaria de salud en la Unidad de Atención Ambulatoria La Ecuatoriana IESS - Cargua Egas, Margarita del Rosario (2016)
Analizando los anteriores investigaciones hemos citado los siguientes trabajos sobre Atención Primaria de Salud: Según el Dr. José Falcón, Cuba, 2009 en el tema “Evaluación del Impacto de la reforma de la Atención Primaria sobre la Salud.” (Falcón, 2009) los servicios de atención primaria son el primer nivel de contacto de los individuos, las familias y la comunidad con el sistema sanitario, las circunstancias en las que las personas crecen, viven, trabajan y envejecen influyen en gran medida en la manera en que la gente vive y muere . La educación, la vivienda, la alimentación y el empleo, todos ellos, tienen un impacto sobre la salud. Existen varios estudios realizados sobre Atención Primaria de Salud, desde varios puntos de vista a nivel local, regional y mundial. Los resultados del estudio muestran el coste en salud y vidas humanas que comporta el mantenimiento de servicios obsoletos y masificados para algunos segmentos de población. Al mismo tiempo, justifican la necesidad y la urgencia de completar el cambio de los dispositivos de atención primaria en nuestro país, que se inició en 1984 y aún pendiente de culminar en 1999. En un estudio realizado por Barbara Starfield, España, 2000 sobre “Atención Primaria: equilibrio entre necesidades de salud, servicios y tecnología”. La autora constata el impacto positivo de la atención primaria sobre la salud de la población y aporta métodos innovadores para evaluar los resultados y la contribución de los sistemas de atención primaria y de los profesionales de la salud. (Starfield, 2000)