Métodos de evaluación y control interno para la asociación de productores apícolas del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Tontaquimba Flores, Enma Marisol (2016)
En los últimos años en el Ecuador se ha desarrollado el factor económico, comercial y empresarial lo que ha dado lugar a una gran variedad de distribución de diferentes productos entre ellos la producción apícola, que como todas las empresas buscan alcanzar la eficiencia en todas sus áreas y la distribución autorizada de la miel y sus derivados no es la excepción, pero al no contar con un método de evaluación y control interno definido, esta asociación no ha logrado la eficacia anhelada. De acuerdo a las experiencias de la Asociación de Productores Apícolas del Cantón Cotacachi “ASOPROAC”, los bosques y chaparros del cantón así como las condiciones climáticas son propicias para el fomento de la apicultura donde los métodos de evaluación y control interno son la parte fundamental para la toma de decisiones. En la asociación al no contar con un método de evaluación y control interno el desarrollo de sus actividades es deficiente ya que no se puede analizar y verificar el cumplimiento esperado en las diferentes áreas, existiendo así un gran riesgo en las operaciones a realizarse en la distintas actividades encomendadas al personal, socios y directivos y por ende no se tiene una seguridad de que la información contable sea confiable y correcta de ahí surge el problema del cómo lograr un manejo eficiente de los recursos de la Asociación.