Atención de enfermería en pacientes con trauma abdominal según la teoría de Marjory Gordon - Ramírez Zamora, Gema Maribel (2023)
El trauma abdominal representa una grave emergencia médica que puede tener consecuencias potencialmente mortales para los pacientes afectados. Este tipo de lesiones, causadas por diversos agentes externos como accidentes automovilísticos, caídas o agresiones, afectan los órganos vitales del abdomen y pueden desencadenar reacciones locales y sistémicas en el cuerpo. Da lugar como resulta, se ha convertido en una de las principales causas de morbimortalidad, en lo que exige una atención médica rápida y especializada (1). En efecto, la enfermería desempeña un papel fundamental en la atención y el cuidado integral de los pacientes con trauma abdominal. Los profesionales de enfermería deben enfrentar desafíos complejos al evaluar y atender a estos pacientes críticos para garantizar un manejo efectivo y una recuperación óptima. Todo personal de enfermería tiene que estar capacitados y preparados para abordar las necesidades médicas y emocionales de estos pacientes, brindando un soporte constante y una comunicación clara con el equipo médico, así como implementando estrategias de alivio del dolor y control de síntomas (2).