Gestión de video vigilancia mediante business intelligence para seguimiento de errores en la sala operativa del servicio integrado de seguridad ECU911 centro local Tulcán - Erazo Guzmán, Jairo Javier (2019)
Con el paso de los años las instituciones tanto en el sector público como privado han generado gran cantidad de información, la misma que ha sido usada para el análisis detallado y toma de decisiones con el uso de nuevas herramientas tecnológicas, como es el uso de herramientas de Business Intelligence, pero la mayoría de estas instituciones no tienen como prioridad el invertir en sistemas basados en Inteligencia de Negocios perdiendo competitividad y el poder ser instituciones innovadoras que hagan la diferencia especialmente en el ámbito público donde siempre ha sido necesario la optimización de tiempo, recursos y datos. Se define a los datos como la base del negocio digital, cada clic, cada bit, son parte de la explotación de información (Bustamante, 2018). Se observa cómo el desarrollo de nuevas tecnologías de la comunicación y la información, a través del uso de las TIC (Tecnologías de Información y Comunicación), hicieron que los avances tecnológicos se fueran aplicando paulatinamente como una herramienta para la resolución de los problemas y las demandas de seguridad en las poblaciones y organizaciones; con el objetivo de garantizar la prevención, la paz y una mejor calidad de vida de sus habitantes (Commons, 2016).