La vulneración de los derechos humanos, en los hombres en el centro de atención para personas adultas privadas de la libertad de Ibarra y sus efectos jurídicos - Mejía Sánchez, Gabriela Alexandra (2015)
Los derechos humanos son “la máxima conquista de la conciencia jurídica de la Humanidad”. Pero no son adquisiciones de una conciencia abstracta, sino el fruto de las luchas populares en distintas épocas y países. “Debajo de cada derecho corrieron y corren ríos de sangre”. Aunque tan costosos, estos logros son también enormemente frágiles. De allí que sea necesario trabajar constantemente a favor de una verdadera “cultura de los Derechos Humanos” y en contra del autoritarismo y la opresión Los Derechos humanos en la historia, han recorrido un difícil camino en su construcción por los constantes obstáculos puestos por las elites hegemónicas. Desde La Independencia hasta hoy, han sido objeto de violación constante aún con su consagración jurídica y política, y por ende, el tratamiento inhumano quebranta cualquier posibilidad de pacto social y la consolidación de un verdadero Estado de Derecho. (Javier Garin, 1996, pág. 39) Los Derechos fundamentales se han constituido en asignatura esencial para la formación de todo estudiante de las Ciencias Jurídicas, los derechos fundamentales constituyen el basamento ético de las relaciones sociales tuteladas en el ámbito jurídico, por lo cual abordar el conocimiento de las normas y de los sistemas de protección de los Derechos Humanos contribuye a lo formación integral del abogado.