La mediación extrajudicial en alimentos como garantía al interés superior del menor y la tutela efectiva de los derechos en el cantón el Carmen, en el período 2020. - Moscoso Macias, Karla Estefania (2022)
La Carta de Naciones Unidas ha contemplado en su artículo 33, numeral 1: “Las partes en una controversia cuya continuación sea susceptible de poner en peligro el mantenimiento de la paz y la seguridad internacionales tratarán de buscarle solución, ante todo, mediante la negociación, la investigación, la mediación, la conciliación, el arbitraje” (Naciones Unidas, 1945), contemplando principalmente que las partes podrán elegir formas pacíficas de alcanzar un acuerdo y con ello, solucionar la controversia. En énfasis a lo expuesto, se hace alusión a la importancia de que las partes intervinientes en una controversia legal puedan alcanzar un acuerdo de la misma, mediante los mecanismos alternativos como lo son la negociación, mediación, conciliación o arbitraje, a pesar que el contexto es internacional se asemeja a la normativa nacional. De esta manera se cumple con lo que establece la Constitución de la República (Ecuador. Asamblea Nacional Constituyente. 2008) en su artículo 190: “se reconoce el arbitraje, la mediación y otros procedimientos alternativos para la solución de conflictos”, por tanto, estos procedimientos se aplicarán conforme a la ley, en materias en las que por su naturaleza se pueda transigir, como es el caso de los alimentos. En estos se pueden aplicar los mecanismos señalados supra; cabe indicar que, la voluntad de las partes de someterse a alguna de estas alternativas es el principal requisito para poder llevarse a cabo este procedimiento.