Implementación de la defensa putativa en procedimientos policiales en el Ecuador - Saltos Espin, Christian Amado (2019)
De acuerdo al Plan Nacional de Desarrollo periodo 2017 – 2021, la paz interna se refleja, en una parte, en el Índice de Percepción de Seguridad que entre 2012 (59,4%) y el 2016 (60,6%) apenas se incrementó en 1,2 puntos porcentuales. Este resultado muestra que los esfuerzos de los Funcionarios encargados de hacer cumplir la Ley (FEHCL) por contrarrestar la delincuencia y reducir el índice de inseguridad que esta genera, requieren de nuevas estrategias para detectar a los grupos o personas que cometen delitos. Es necesario fortalecer el accionar en temas de prevención y trabajo en territorio. Cuando existe una percepción de la realidad, en que una persona por su experiencia o en análisis de una situación cree fundadamente que está siendo o será víctima de una agresión, y la evita antes de que exista, está en presencia de la defensa putativa que opera como causa de inculpabilidad, pero para la configuración de tal causa de inculpabilidad se requiere la prueba indubitable del estado subjetivo de error esencial e invencible en que se encuentra el supuesto agredido. Implementando la defensa putativa como derecho dentro de la legislación ecuatoriana se garantizará la protección de los agentes Funcionarios encargados de hacer cumplir la Ley (FEHCL), por una base legal que los ampare cuando hagan uso progresivo y diferenciado de la fuerza, siempre que este lo amerite, ante una amenaza real, actual o inminente de un bien jurídico como sea su vida, la de terceros o un bien público, previniendo así el cometimiento de un delito, resultado que demostrará incremento en el índice de percepción de seguridad.