Consecuencias jurídicas del voto y su motivación en el órgano colegiado superior conforme el principio de cogobierno universitario - Barba Tamayo, Edison Paúl (2021)
La presente investigación es una reflexión crítica, que tomando como base el análisis técnico jurídico acerca de la relación del principio de cogobierno con los modelos de gobernanza en el sistema de educación superior, establece los mecanismos mediante los cuales el principio constitucional de motivación se materializa en el ejercicio del voto dentro de los órganos colegiados superiores generando consecuencias jurídicas a través de actuaciones y omisiones que generan responsabilidades administrativas, civiles y penales; lo expuesto se realiza mediante un estudio de caso que toma como referencia al Consejo Universitario de la Universidad Nacional de Chimborazo, caso que se examina desde un enfoque predominantemente cualitativo, que si bien parte de un diagnóstico estadístico mediante la recolección de datos directa a representantes de cogobierno, se consolida con un análisis bibliográfico, de jurisprudencia constitucional así como opiniones de especialistas y expertos, información que a través de herramientas tecnológicas de procesamiento, análisis y discusión de orden cualitativo combinado con una profunda reflexión del autor, permiten colegir que existe un condicionamiento positivo del principio de cogobierno en la gobernanza de universidades en procura de establecer sistemas de mayor legitimidad democrática, que encuentra en el voto su expresión más idónea, sin embargo se visibiliza la necesidad de establecer la obligatoriedad de la motivación del voto de forma independiente a la motivación de los actos administrativos, como respuesta a una administración que se institucionalice y gobierne con mayor participación, formalidad , integralidad y capacidad de argumentación en un estado constitucional de derechos y justicia.