Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes embarazadas en el Centro de Salud Tipo C Nueva San Rafael. - Cuasquer Canacuan, Eliana Lisbeth (2024)
Trastornos de conducta alimentaria en adolescentes embarazadas en el centro de salud Tipo C Nueva San Rafael, tiene relación con el plan de creación de oportunidades 2021-2025 con el objetivo 6, el cual se basa en garantizar el derecho a la salud integral, gratuita y de calidad, ya que el proyecto está encaminado a las estrategias de enfermería que contribuyan a la disminución de los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes embarazas puesto que se menciona que se impulsaran como prioridades gubernamentales acciones como estrategias nacional de primera infancia para la prevención y reducción de los trastornos de conducta alimentaria. (1) Los trastornos alimentarios se pueden definir también como un trastorno psiquiátrico, según estudios realizados anteriormente son más comunes entre las mujeres y suelen comenzar en la adolescencia, afectando también a la etapa fértil. Diversos estudios epidemiológicos, ponen de manifiesto que al menos 1 de cada 20 mujeres pueden experimentar alguna forma de trastorno de la alimentación durante el embarazo. Una de las características de estos trastornos es porque las personas en especial las gestantes adolescentes presentan un gran temor a la ganancia excesiva de peso, por lo que pueden llegar a ver o sentir que su imagen corporal puede verse deteriorada. (2) (3) Las estrategias que se están implementando en el plan de creación de oportunidades para prevenir o disminuir el porcentaje de los trastornos de conducta alimentaria son fundamentales para contribuir en el desarrollo del país, además sirven como base y guía para desarrollar estrategias de enfermería para disminuir los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes embarazadas que acuden al Centro de salud Tipo C Nueva San Rafael, según lo anteriormente mencionado el objetivo 6 cita que se debe garantizar la salud integral, gratuita y de calidad calidad impulsando el plan de Ecuador crece sin desnutrición, generando mayores oportunidades tanto en lo físico como en lo cognitivo tanto en las futuras madres como en los niños.