El derecho constitucional de no autoincriminarse en los procesos penales, como normativa básica en la aplicación de medidas alternativas a la prisión - Valenzuela Litardo, Wilson Hernán (2014)
Aunque de cara a la realidad sin duda se encuentran contradicciones entre un discurso de garantías constitucionales, discurso necesario para la consolidación de un Estado Constitucional de Derechos y Justicia la realidad operativa de un sistema procesal penal, tales garantías si existen formalmente en la Constitución de la República del Ecuador la misma que consagra los principios del derecho a un debido proceso con garantías básicas expresamente consignadas, sin menoscabo de otras que establezcan la Constitución, los instrumentos internacionales, las leyes o la jurisprudencia.