El acceso a la tutela judicial en las causas de abandono dentro de la COGEP - Naranjo Pazmiño, Jaime Augusto (2017)
El abandono de la causa es una forma de dar por terminado, extinguido o perdido el proceso o instancia, y ocurre cuando todas las partes procesales que forman parte del juicio han acabado en su persistencia durante un determinado tiempo, y los funcionarios de la Administración de Justicia así lo declaran. Morón Juan (2011) ha manifestado que “el abandono se produce por la inactividad de los sujetos procesales, produciendo la extinción de la relación procesal en la causa o instancia, sin que se extinga la acción; de manera que para que opere el abandono se requiere el transcurso de un determinado lapso y la inacción procesal”. La referida inactividad consiste en que la parte procesal interesada no hace ningún acto de procedimiento que active procesalmente la litis en estado de abandono, esta abstención procesal o procedimental durante el período de tiempo determinado por la ley, da como resultado la ineficacia de todo lo actuado. En lo que concierne al abandono de instancia, Guillermo Cabanellas señala que es la "actitud procesal definida por no realizar los actos procedimentales pertinentes que conduzcan a la resolución judicial del caso”. Revisado los archivos de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes “Uniandes”, CDIC-BABAHOYO, sobre todo la biblioteca destinada a la Facultad de Derecho, se encuentra que no existe ninguna investigación similar a la que he realizado, por lo tanto el presente trabajo es original y cuenta con el soporte de libros, Código y leyes tanto ecuatorianas como universales, Tratados, Convenios, Internet y fuentes que aportaron a la investigación del Tema.