Documento de análisis crítico del trabajo infantil y el principio de interés superior de los niños, niñas de las plazas del cantón San Pedro de Pelileo - Culcay Alvarado, Mónica Gabriela (2014)
En los siglos XVI y XVII se consideraba que la diferencia entre una niña y un niño con relación a las personas adultas era su tamaño físico y su nivel de experiencia, por lo que eran capaces de adoptar la misma conducta de los adultos en la sociedad. Esta teoría fue presentada por el Investigado Francés Ariés en 1973. La primera Declaración de los Derechos del Niño se remonta a los años 20 y fue formulada por Eglantyne Jebb, adoptada por la organización International Savethe Children, en Ginebra, el 23 de febrero en 1923 y respaldada por la Asamblea General de la Sociedad de Naciones el 26 de noviembre de 1924. La Organización de las Naciones Unidas adoptó una versión ligeramente enmendada en 1946, así mismo en 1948 adoptó la Declaración Universal de los Derechos Humanos que, implícitamente, incluía los derechos del niño.