La inobservancia al debido proceso en los procedimientos administrativos de remoción de las autoridades de los Gads - Lalangui Matamoros, Dixon Bolívar (2022)
Las atribuciones que ejercen los ejecutivos, alcaldes y prefectos, de los Gobiernos Autónomos Descentralizado, les son asignadas por la elección popular en ejercicio del derecho a la participación que tiene la ciudadanía. El proceso de remoción, por el cual se separa de esta designación a las autoridades locales, irrumpe también en la decisión del pueblo que lo eligió, por lo que es necesario determinar los efectos jurídicos desprendidos de la inobservancia al debido proceso en los procedimientos administrativos de remoción de las autoridades de los GAD,s, estableciéndose que una decisión arbitraria, ilegal o inconstitucional, no solo afecta al servidor removido sino a los derechos constitucionales de la ciudadanía. Este trabajo se desarrolla bajo la línea de Investigación denominada Justicia, actuación y procedimiento administrativo; y la sublínea de investigación denominada Justicia administrativa, protección de derechos y garantías constitucionales.