La responsabilidad del Estado Ecuatoriano sobre tratamientos, rehabilitación de adicción y los derechos de los consumidores habituales y problemáticos - Mora Vasquez, Jaime Andrés (2018)
Con el nombre genérico de droga se designa a toda sustancia mineral, vegetal o animal que se utiliza en la industria o en la medicina y que posee efectos estimulantes, depresores o narcóticos o, como establece la Organización Mundial de la Salud (OMS), a cualquier sustancia que, introducida en un organismo vivo, puede modificar una o varias de sus funciones (Jiménez, 2008). En el ámbito jurídico, el concepto de drogas, pese a las diferentes formas de actuación en el organismo, engloba también las sustancias estupefacientes y psicotrópicas, naturales o sintéticas, cuyo consumo reiterado provoca la dependencia física u orgánica, así como el deseo irrefrenable de seguir consumiéndolas en mayor dosis, a fin de evitar el síndrome de abstinencia. La OMS menciona entre los estupefacientes el cannabis y sus resinas, las hojas de coca y cocaína, heroína, metadona, morfina, opio y codeína; y como psicotrópicas, los barbitúricos, las anfetaminas y los ampliadores de la conciencia, como el ácido lisérgico, la mezcalina o la psilocibina (Observatorio Peruano de Drogas, 2010). Los abusos de drogas causan problemas de salud, deterioran el organismo y pueden causar hasta la muerte (Buenahora, 2001). El consumo de drogas que se requieren en mayor dosis con la dependencia es un hábito caro que lleva a los narcodependientes a buscar recursos y cometer hasta delitos para conseguir dinero suficiente para mantener su hábito. Los dependientes de la droga frecuentemente ingresan a la práctica de consumo por solucionar sus problemas, los cuales solamente empeoran, afectando a las familias y a los amigos. Dentro de las definiciones de la lucha contra el tráfico de drogas, consideradas legalmente sustancias controladas, está la fabricación, tráfico y consumo de cocaína, junto a tranquilizantes, estimulantes, depresores, anfetaminas y barbitúricos. El uso de drogas en las sociedades occidentales se incrementó en forma alarmante a partir de la década de 1960.