Política judicial del mandato Nro.001 de Montecristi sobre drogas: proporcionalidad de la pena, igualdad material y formal y error judicial - Avilés Bautista, Blanca Azucena (2012)
El Mandato Constitucional Nro. 001 de “Indulto y Reinserción de Mulas y Correos del Narcotráfico”, emitido por la Asamblea Constituyente reunida en Montecristi, tenía la plausible labor de dotar de proporcionalidad al juzgamiento y sanción de las personas que sin ser consumidoras, transportan pequeñas dosis de drogas a cambio de dinero. Aspiración que lamentablemente no encontró asidero normativo, pues si bien es cierto existe una nutrida normativa internacional -plasmada en Tratados Internacionales de Derechos Humanos- y norma constitucional expresa, los Administradores y Operadores de Justicia, siguen sustanciando las causas de narcotráfico a su modo y manera, sin dar cavidad a una equitativa Administración de Justicia. Estos criterios dispersos han impedido se establezcan lineamientos claros sobre la proporcionalidad de la pena en el delito de narcotráfico, llevando a que cada judicatura Administre Justicia a su modo y manera. Así algunos Jueces y Tribunales de Garantías Penales, frente al mismo delito y a la misma cantidad de droga pueden dictar desde una medida sustitutiva hasta la prisión preventiva, sin control alguno.