FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS QUE INCIDEN EN LA MOTIVACIÓN LABORAL DE LA EMPRESA AGROQUÍMICOS ¨GRUPO BRIONES¨ DEL CANTÓN VENTANAS, PROVINCIA DE LOS RIOS AUTORA: JUNCO CONTRERA JABIXA MAYLIN TUTORA: LCDA. SALAS MEDINA PAULINA ELIZABETH, - Junco Contrera, Jabixa Maylin (2024)
La motivación laboral se refiere al conjunto de factores que influyen en el desempeño y la satisfacción de los trabajadores en una organización. Estos factores pueden ser intrínsecos, cuando provienen de las necesidades, intereses y valores personales del individuo, o extrínsecos, cuando dependen de incentivos, reconocimientos y recompensas ofrecidos por el entorno laboral. La motivación laboral es crucial para mejorar la productividad, calidad, innovación y competitividad de las empresas, así como para reducir el absentismo, rotación y estrés de los empleados. En una investigación realizada en la empresa agroquímica Grupo Briones, se identificaron los siguientes factores motivacionales: Intrínsecos: destacan el logro, afiliación, reconocimiento, poder y la autorrealización. Extrínsecos: se evidencian en la supervisión, promoción, contenido del trabajo, salario y los grupos de trabajo. Los medios preferidos para alcanzar objetivos incluyen la aceptación de normas y valores, autoridad, dedicación a la tarea, requisición y la expectación. Se concluyó que la motivación laboral se puede fomentar mediante diferentes estrategias, a través de los resultados obtenidos se recomendó: establecimiento de objetivos claros y desafiantes, diseño de puestos de trabajo enriquecedores y variados, otorgamiento de autonomía, participación a los trabajadores, desarrollo de planes de carrera y formación continua, uso de sistemas de evaluación, creación de un clima organizacional positivo y de confianza