Abordaje inicial de enfermería en pacientes preeclampticas con signos de severidad en emergencia - Vega Lombeida, Liliana Patricia (2023)
La presente investigación trata sobre el abordaje inicial de enfermería dirigido a las pacientes preeclampticas con signos de severidad en emergencias. El papel que desempeña el personal de enfermería tiene mucha jerarquía, ya que, debe conocer las causas, alteraciones, fisiología y patología de la enfermedad que la producen. Se consi- dera de gran importancia la realización de esta investigación para determinar los cuida- dos y habilidades del personal de enfermería, ayudando así a mejorar la condición de l as pacientes, teniendo en consideración los lineamientos y estrategias del Ministerio de Salud Pública (M SP), evitando de esta manera el progreso rápido a complicaciones gr a- ves, como: problemas renales, cardíacos, hemorragia cerebral, desprendimiento place n- tario, rotura hepática y síndrome de HELLP , puesto que, su patología y manejo terapéu- tico afectan simultáneamente a la madre como al feto, poniendo en peligro su vida. La preeclampsia sobresalta cerca del 2 % al 3 % de embarazos y es un colabora- dor mayor a la mortalidad materna con un estimado de 100 000 muertes anuales alrede- dor del mundo. A sí que, anunciar la preeclampsia es un desafío mayor en la obstetricia contemporánea y en medicina materno fetal, los cuidados del profesional de enfermería son prioritarios en las gestantes ayudando a disminuir las comorbilidades presentes du- rante el embarazo, siendo la segunda causa de muerte a nivel mundial tanto en la madre, el feto o en ambos (Palacios et al., 2018)