Evaluación de la exposición a vibraciones en los operarios de equipos de construcción de la Prefectura del Carchi, 2022 - Racines Morocho, Maira Elizabeth (2023)
La información de estudios sobre el tema de vibración es extensa con más prioridad en el personal que usa transporte, pero también en maquinarias que realiza algunos procesos industriales. En el tema de vibración debe orientarse a las personas obreras, para prevenir y actuar a tiempo, en el que las manos o el cuerpo entero se expone a las consecuencias de dolor de espalda, trastornos vasculares, síndrome del túnel carpiano, entre las principales. En Ecuador no se realizan gestiones sobre aspectos de higiene industrial como es la identificación, medición y evaluación de riesgos en operación de máquinas siendo los principales afectados el personal obrero y de producción, sumado a lo perjudicial de trabajar en máquinas en mal estado, la no supervisión de la maquinaria, el tiempo prolongado de horario de trabajo y la no realización de las pausas durante la jornada laboral; por lo que las principales actividades del médico ocupacional es la de prevenir y así tomar las medidas correctivas. ¿Por qué se realiza el monitoreo de vibraciones a las máquinas?, es con la finalidad de constatar que los trabajadores están realizando las labores dentro de los parámetros permitidos, según los registrados en la norma ISO 2631 para vibraciones de Cuerpo Entero