Estrategias de marketing mix para incrementar las ventas de la empresa "Jonatex" en el cantón Pelileo - Velasco Llerena, Verónica Gissela (2019)
En el Ecuador, las industrias textiles y de confección son consideradas como fuentes más importantes en el sector manufacturero ya que genera varias plazas de empleo en el país. El sector textil ha venido evolucionando conforme a las necesidades del consumidor, es por ello que las empresas se ha visto obligados a ofertar productos de calidad e innovadores lo cual tratan de invertir en la adquisición de nueva maquinaria, que les permita ser más competitivos frente a una economía globalizada, es importante mencionar que las provincias con mayor número de industrias relacionadas a esta actividad son Pichincha, Guayas, Azuay, Tungurahua e Imbabura. Conforme al plan toda una vida, Ecuador cuenta con una importante base de recursos naturales, renovables y no renovables, que han determinado que su crecimiento económico se sustente en la extracción, producción y comercialización de materias primas, por ello el estado promueve recuperar su rol estratégico en el desarrollo del país, dejando atrás la sociedad de mercado, para construir una sociedad con mercado, involucrando a todos los actores y democratizando, a más de los medios de producción, y medios de comercialización para así incrementar la eficiencia de las empresas maximizando su rentabilidad económica y social. Para Castell (2018) la industria textil en China, tradicionalmente, es la industria con mayores ventajas, y juega un papel importante en la economía nacional. China es el principal productor y exportador de textiles y ropa del mundo. En 2011, el valor de producción de la industria textil representó el 7.11% del PIB de China, por tanto; los productos textiles son productos significativos en el comercio exterior de China.