Anteproyecto de reforma al artículo 25 de la Ley Orgánica de Servicio Público para regular la modalidad del teletrabajo dentro de este ámbito - Verdugo Cuaspud, Sandy Talhia (2021)
Los increíbles avances de los últimos años referentes al campo laboral, en especial relacionados al uso de redes digitales e internet, cambian el concepto de espacio y tiempo transformándolo, lo que conlleva a nuevos cambios sobre los esquemas tradicionales de trabajar y en ese trama nace la modalidad de teletrabajo entendida como una nueva forma de organización y desarrollo del trabajo, que se realiza a distancia que puede ser en gran parte o principalmente mediante el uso intensivo de las técnicas informáticas y de telecomunicación. A nivel mundial el teletrabajo se presenta como una forma contractual dentro del derecho laboral, que ha tenido auge gracias al desarrollo de las tecnologías de la información y las comunicaciones conocidas como TIC, el impulso de esta área se da gracias al profesor Norbert Wiener (2004, Ruiza, Fernández & Tamaro), quien en los años 60 realizó investigaciones centradas en desarrollar nuevas tecnologías, que con el paso del tiempo cambiarían de manera contundente el ámbito laboral en el mundo.