El principio de inamobilidad laboral de las personas con discapacidad en proceso de jubilación - Pineda Zaruma, Tito Geovanny (2022)
Con la constitución del 2008 los derechos de las personas con discapacidad toman un rol importante en el Estado Ecuatoriano, pues el inicio de una política pública que garantice este derecho se esparce en todas las instituciones del estado, más aún inicia una transformación progresiva de este derecho con nuevos cambios en las normas internas que permitieron la inclusión de estas personas al rol de la sociedad, el clima político llevo a que se incorporen beneficios en el ámbito, social, cultural, político y laboral; el sentido y direccionamiento del Estado fue el de impulsar la igualdad social y no discriminación de las personas con discapacidad. Con el paso del tiempo nacen organizaciones de grupos vulnerables que formaron parte del campo político y social con el fin de exigir el cumplimiento de sus derechos, nuevos actores que se involucraron en la toma de decisiones del poder público, puesto que; al decir personas con discapacidad no es referir a una limitación más bien el incremento de derechos que el estado debe respetar.