Indemnizaciones por incapacidad temporal y el derecho al buen vivir - Astudillo Bermeo, David Santiago (2023)
En el proyecto de investigación estudiare y hare énfasis en los accidentes laborales y como estos no son respondidos con una adecuada indemnización lo cual es de vital importancia para los gastos médicos, alimenticios y gastos necesarios para solventar las necesidades personales del que por razones claras no podrá seguir en el trabajo temporalmente hasta mejorar su condición de salud. EN EL MUNDO: se ha realizado un estudio por la OIT (Organización internacional del trabajo) se demuestra que existe cada año alrededor de 317 millones víctimas de accidentes laborales en todo el mundo y que 2.34 millones de trabajadores mueren debido a accidentes o enfermedades laborales. (El Comercio, 2016) La OIT considera que la prevención y seguridad laboral son unas de las alternativas para mejorar la salud y seguridad en el área de trabajo, pero que también se debe reforzar las estrategias de dialogo que incluyen a las organizaciones de empleadores y de gobiernos. (OIT, 2020) EN AMERICA LATINA: En la región de América Latina hay cifras importantes relacionadas con seguridad laboral. Las cifras disponibles indican que se registran 11,100 accidentes mortales por cada 100.000 trabajadores en la industria, 10,700 en la agricultura, y 6,900 en el sector de los servicios. Algunos de los sectores más importantes para las economías de la región, como minería, construcción, agricultura y pesca, en los cuales se produce la mayor cantidad de accidentes.