Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en jornaleros de una florícola parroquia tanicuchí provincia de Cotopaxi - Santo Caiza, Andrea Paulina (2023)
La agricultura es una ocupación exigente en la que los agricultores realizan actividades que ocasionan diversos problemas relacionados con la salud como: levantar y transportar cargas pesadas, trabajar frecuentemente con la zona de la espalda flexionada, movimientos repetitivos, contacto con maquinaria vibratoria y herramientas manuales mecánicas (Jain et al., 2018). En Ecuador, según datos del Banco Central del Ecuador (BCE) a julio 2017, la industria de la floricultura cubre el 8,3% de las exportaciones no petroleras, además de las exportaciones de flores corresponden al 9% de la participación del mercado mundial, detrás de Colombia (15%) y el Países Bajos (52%).(Quintero Lorza et al., 2020) La floricultura con el pasar de los años se ha convertido en uno de los sectores más importantes dentro de la economía y una fuente de generación de empleo en el sector agrícola, el esfuerzo físico que ejecutan los trabajadores durante sus horas de trabajo, específicamente de sus extremidades superiores, generan agotamiento y con el tiempo pueden ocasionar, dolor prolongado, discapacidad, accidentes, absentismo laboral, pérdida de productividad, calidad y competitividad. (Peralvo Fiallos, 2019).