El derecho a la resistencia y la seguridad jurídica - Bagua Pinda, Edisson Santiago (2021)
Esta investigación determina que al no tener un camino jurídico legítimo sobre la aplicación del derecho a la resistencia éste solamente se ha constituido en una oposición de los ciudadanos, vulnerando el debido proceso en lo concerniente a las garantías constitucionales. Dejando de observar la existencia de mecanismos legales y jurisdiccionales, efectivos y legítimos para la solución de conflictos o controversias. Bajo este contexto, por medio de esta investigación se pretende analizar las manifestaciones, en relación a la oposición que es la particularidad principal del derecho a la resistencia consagrado por los asambleístas, que tiene como respuesta varias afectaciones o quebrantamientos constitucionales para lo cual se dentro de la metodología se aplicó el análisis de casos prácticos, los cuales demuestran la realidad del país y las veces que se ha invocado el derecho a la resistencia, con la finalidad de que esta investigación evidencie que pese a ser una garantía constitucional el derecho a la resistencia, no tiene marco legal mediante el cual éste sea aplicado, es así que es necesario elaborar un documento de análisis crítico jurídico respecto de la necesidad de una normativa jurídica que establezca los mecanismos para ejercer el derecho a la resistencia consagrado en la Constitución de la Republica, a fin de garantizar la seguridad jurídica