Análisis financiero y su incidencia en la toma de decisiones para la Cooperativa de ahorro y crédito Cotaló Ltda del cantón San Pedro de Pelileo - Medina Barrera, Rommel Fernando (2019)
La COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO COTALÓ LTDA, fue aprobada el 2 de abril del 2013. y empezó sus funciones el 05 de julio del 2013 con la iniciativa de 15 socios que establecieron su matriz en la Parroquia Cotaló, perteneciente al Cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua. La cooperativa tiene como fin promover el desarrollo socioeconómico de la comunidad, brindando productos y servicios financieros de calidad, por la entidad han pasado varias administraciones ningunas se ha preocupado de hacer un análisis comparativo, que evidencie la situación financiera de la misma. En el estudio Análisis Financiero de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ñaupa Kausay y su incidencia en la toma de decisiones, periodo contable 2014 del repositorio de la Universidad Nacional de Chimborazo, la autora (Carrillo, 2016) sostiene que: “El análisis de la situación financiera y resultados de la gestión de la cooperativa debe realizarse con la aplicación de indicadores que permitan medir la relación entre los diferentes rubros que integran los estados financieros” (p.48).