Herramientas de costeo para la empresa Arcoplan Constructores de Ibarra provincia de Imbabura - Hernández Freire, Cindy Melissa (2014)
Los costos son parte fundamental de cada empresa especialmente en ambientes altamente competitivos, ya que de estos depende gran parte de la competitividad de la organización, con el parámetro fundamental enfocado a la toma de las decisiones estratégicas que definen la continuidad de una organización. Hoy en día, las empresas no solo deben estar preparadas para competir con todos los instrumentos y técnicas, sino que debe estar acondicionando la organización a los cambios de la demanda que solicitan los entes de control y en especial para la innovación y la creación de nuevos productos de acuerdo a las necesidades del mercado que permitan la obtención de rentabilidad, trabajando con las herramientas de costeo solidas que proporcionen información clave para mejorar el proceso productivo. En la actualidad la empresa Arcoplan Constructores no cuenta con un costeo real que permita establecer el precio de venta de cada uno de los productos; muchas veces no cuenta con un control específico y la supervisión sobre los materiales a utilizar, ocasionando desperdicio de recursos.