Factores clínicos y epidemiológicos del cáncer de estómago en pacientes atendidos en el centro de salud del cantón Quero, Tungurahua. período 2010-2015 - Martínez Sánchez, Leticia Maricela (2016)
El cáncer es tan viejo como la humanidad, habiéndose encontrado evidencias del mismo en tumores óseos fosilizados de momias egipcias. Aunque la palabra “cáncer” no era usada, la descripción más Antigua de la enfermedad data de alrededor de 3000 años AC, al aparecer el papiro de Edward Smith la descripción de 8 casos de tumores o úlceras de las mamas que fueron tratadas con cauterización, añadiendo que no hay tratamiento para tal condición. El término “cáncer” fue empleado por primera vez por médico griego Hipócrates, considerado el padre de la medicina, el cual uso los términos “carcinos” y “carcinoma”, que en griego significan “cangrejo”, para describir tumores ulcerosos y no ulcerosos, cuyos patrones de crecimiento recordaban la forma de un cangrejo. Posteriormente, el médico romano Celsio tradujo el término griego como “cáncer”, la palabra latina para cangrejo. Fue Galeno, otro médico romano, quien usó el término “oncos” (inflamación en griego) para describir tumores, convirtiéndose posteriormente en la raíz de la palabra oncología o estudio de los cánceres. Fue el cirujano escocés John Hunter, en el siglo XVIII, quien sugirió que algunos cánceres podrían ser curados con cirugía y no fue hasta prácticamente un siglo después, con el desarrollo de los métodos anestésicos, que la resección quirúrgica de cánceres que no invadían órganos vecinos se convirtió en una práctica regular. Los pioneros en la cirugía fueron Billroth en Alemania, Hardy en Londres y Halsted en Baltimore. Guillermo Stewart Halsted, profesor de cirugía de la universidad del John Hopkins, desarrolló la mastectomía radical, que no se modificado hasta la fecha. La idea que los cánceres se extendieran vía circulación de la sangre se le atribuye a Stephen Paget, cirujano inglés, esta comprensión de la metástasis se convirtió en un elemento clave en el reconocimiento de los pacientes que pudieron y no pudieron beneficiarse de la cirugía, otra arma terapéutica se desarrolló en 1896 por un profesor alemán de la física, Roentgen de Wilhelm, descubrió las propiedades de los rayos X, la radioterapia comenzó con radio descubierto por Marie Curie, polaca que trabajaba en la Universidad de la Sorbona, París, y que curiosamente murió de leucemia. El descubrimiento de la quimioterapia fue casual en la Segunda Guerra Mundial al exponerse los soldados al gas mostaza que se convirtió en el primer medicamento para los cánceres ganglionares llamados linfomas.