Percepción de los adultos mayores sobre la atención de enfermería recibida en el Centro del adulto "Estupiñan" de la ciudad de Latacunga - Paredes Tapia, Maricela Nataly (2018)
La vejez es una etapa natural de vida que demanda conocimiento de las necesidades de esta población. En los adultos mayores por una parte existen problemas vinculados al subdesarrollo como enfermedades entéricas, transmisibles y carenciales mientras, por otra parte adquieren progresiva vigencia enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión arterial, diabetes, reumatismo, cáncer entre otras). Este grupo poblacional tiene más episodios de enfermedades agudas, problemas de salud mental, estrechamente asociados a los estilos de vida y desarrollo económico que ha logrado el país en el último tiempo, por lo que los adultos mayores cada día se enfrentan a más riesgos, ostentando tasas más altas de hospitalización (1) La adaptación al envejecimiento no es tarea fácil para los adultos mayores y requiere que los profesionales que participan en su cuidado se caractericen por una muy especial vocación y amor al trabajo con este grupo etáreo, lo que se traduce en una actitud que trasmita valores como: el respeto por el otro, la autonomía y la compasión para brindar cuidados humanizados al adulto mayor. Los adultos mayores son las personas que tienen desde los 65 años de edad en adelante, también estas personas pueden ser llamados de la tercera edad, ya que han alcanzado ciertos rasgos que se adquieren bien sea desde un punto de vista biológico (cambios de orden natural), social (relaciones interpersonales) y psicológico (experiencias y circunstancias enfrentadas durante su vida). (2) Llegar a la edad dorada es un gran anhelo en algunas sociedades donde se les rinde culto por su sabiduría y experiencia; pero en las condiciones de naciones en desarrollo, muchos padres y abuelos van a parar al rincón del olvido.