Contabilidad de gestión y su enfoque en proyectos sociales de las ONG en Ecuador - Jerez Faubla, Edwin Patricio (2021)
La contabilidad de gestión ha realizado cambios significativos en el entorno empresarial y organizacional al incorporar procesos con normas apropiadas para el tratamiento y manejo de operaciones financieras y no financieras, enfocadas en la adecuada toma de decisiones para alcanzar las metas propuestas por la organización, el objetivo de la investigación es proponer los procesos de la contabilidad de gestión en los proyectos sociales de la ONG Fundación Heifer Ecuador para una oportuna toma de decisiones en pro del desarrollo social. Se utilizó la conjugación de elementos cualitativos para describir la importancia de la información financiera y la manera en la que esta fue percibida por la gerencia de la organización, mientras el enfoque cuantitativo permitió realizar un análisis de los informes financieros, por otra parte, fue necesario utilizar el método descriptivo para conocer los aspectos contables y financieros de una manera detallada, contribuyendo a un mejor control y planificación sobre los recursos con los que desarrolla sus actividades la organización; mediante el análisis de documentos se examinaron los contenidos de los procesos, identificando los puntos a mejorar. Los resultados alcanzados demuestran que la contabilidad de gestión contribuye significativamente a que los procedimientos se ejecuten de manera oportuna, con parámetros eficientes en su desarrollo, adicionalmente los niveles de gestión permiten conocer en qué medida las actividades se alcanzan conforme a lo establecido en los objetivos y estrategias planificadas por la organización, por lo que el uso de herramientas es una alternativa positiva para alcanzar información relevante en los procesos contables.