Factores de riesgo psicosocial y estado de salud mental en trabajadores de una institución financiera, en 2021 - Bermeo Calvache, Leonardo Benjamín (2022)
La conceptualización de los factores de riesgos psicosociales es relativamente calificada como reciente, probablemente se origina en el último cuarto de siglo pasado. En la década de 1980, se evidencia una de las primeras referencias oficiales sobre los factores de riesgos psicosociales publicada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en el documento que lleva por título: Los factores psicosociales en el trabajo: reconocimiento y control. (OIT,1986). Según la OIT (1986) los factores de riesgos psicosociales consisten en interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de la organización, por una parte; y por la otra, en las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura, y su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual a través de percepciones y experiencias puede influir en la salud, en el rendimiento y en la satisfacción en el trabajo. (p.3). Para Kalimo, El- Batawi y Cooper (1988), estos elementos laborales, se originan en las condiciones organizacionales del trabajo y están mediados por la percepción y experiencia de los trabajadores. Plantea Villalobos (2004 p.199.) los agentes pueden entenderse como la condición o condiciones del individuo, del medio extralaboral o del medio laboral, que bajo determinadas condiciones de intensidad y tiempo de exposición generan efectos negativos en el trabajador o trabajadores, en la organización y en los grupos y, por último, producen estrés, lo cual tiene efectos a nivel mental, emocional, cognoscitivo, del comportamiento social, laboral y fisiológico.