Diseño de una estrategia educativa para la prevención de la anemia ferropénica en menores de 10 años a partir de una revisión de la literatura - Robles Ortiz, Erika Michelle (2023)
La anemia es el trastorno hematológico más frecuente en la infancia. Se define como la disminución de la concentración de hemoglobina (Hb) por debajo de los niveles aceptados como normales para la edad y el sexo. Para la Organización Mundial de la Salud (OMS), exceptuando la etapa de recién nacido, la anemia es la presencia de valores Hb inferiores a los 110 g/l para edades entre seis meses y cinco años. La deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia en la infancia y se ve favorecida por circunstancias propias de la edad o por factores de riesgo (depósitos escasos pre y postnatales, crecimiento acelerado, las infecciones, errores dietéticos, no lactancia materna exclusiva, no profilaxis con sales ferrosas en etapa de lactante, prematuridad, etc.) que aumentan en gran medida su incidencia en relación al adulto (1). Los estados carenciales de hierro pueden representar también una menor transferencia del hierro materno hacia los tejidos fetales y disminución de la velocidad de crecimiento y desarrollo fetales, con ello, un mayor riesgo de prematuridad, bajo peso al nacer, y morbimortalidad perinatal elevada, por lo cual es necesario diseñar, implementar y gestionar programas de investigación, desarrollo e innovación tecnológica orientados a corregir los estados carenciales de nutrientes, los trastornos derivados entre ellos, los relacionados con el hierro (2).