Periodontitis como factor de riesgo de preeclampsia - Gamboa Mayorga, Fernanda Estefania (2023)
La periodontitis es un proceso inflamatorio causado por un grupo específico de microorganismos, formada por bacterias gramnegativas anaeróbicas y microaerófilas en la biopelícula debajo del margen gingival. Las bacterias consideradas más importantes en este proceso son Porphyrom onas gingivalis, Tannerella forsythia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatumssp, y Prevotella intermedia (1). Recientemente, se ha demostrado que virus como el Herpes Simplex Virus (HSV), Epstein Barr Virus (EBV), Human Cytomegalovirus (HCM V) están implicados en enfermedades periodontales, contribuyendo a la etiopatogenia de la periodontitis en asociación bacteriana (2). A más de ello, la periodontitis se establece como una enfermedad inflamatoria que es de origen infeccioso y puede ser crónico, afectando a los tejidos del soporte del diente. Este agente etiológico se constituye como diversos microrganismos que colonizan el área subgingival y supragingival; procediendo de la placa bacteriana acumulada (3). La periodontitis crónica es una enfermedad oral y en conjunto con las hormonas sexuales como el estrógeno o la progesterona, que se encuentran presentes en el embarazo, se desempeña un papel muy importante en su evolución. Esto es debido a que en la periodontitis se ve activada a la cadena proinflamatoria (4).