La desnaturalización del derecho a la libertad de expresión como consecuencia de la conducta de incitación al odio en el ámbito político, en redes sociales, en Ecuador en las elecciones presidenciales en el año 2021 - Montes Anilema, Carmen Amelia (2021)
La libertad de expresión es un derecho constitucional que tiene todos los individuos de la sociedad pero es obligación del Estado ecuatoriano garantizar que este no se desnaturalice y se convierta en incitacion al odio; el presente artículo investigativo se abordó los límites y alcances del derecho a la libertad de expresión y si esta se convirtió en incitación al odio, en las redes sociales, en el ámbito político en las elecciones presidenciales del Ecuador en el año 2021; a fin de proponer una solución, a través de un test de proporcionalidad, aplicable en los siguientes procesos electorales para regular esta conducta. Para ello, se utilizó una metodología mixta con preponderancia cualitativa. Los resultados obtenidos evidenciaron que durante el proceso electoral en el país se emitieron mensajes por redes sociales que incitaron al odio y generaron violencia, poniendo en tela de juicio los límites de la libertad de expresión. En conclusión, por existir un conflicto entre derechos fundamentales, la alternativa más equilibrada para solucionar el problema planteado es bloqueando o restringiendo los mensajes que inciten al odio en redes sociales a través de las plataformas virtuales, para determinar que esta solución propuesta es la más adecuada se aplicó un test de proporcionalidad en el cual se detalla la idoneidad y necesidad de la medida para regular esta conducta humana