Nivel de conocimiento de tenosinovitis de quervain y su repercusión laboral en odontología de los estudiantes de la unidad de atención odontológica Uniandes - Yunda Romero, Gabriela Katherine (2021)
La profesión de Odontología o estomatología, tiene la peculiaridad de ser una disciplina de conocimientos puestos al servicio de la población que requiere atención en el cuidado de su salud bucal, condición que exige un amplio conocimiento teórico, desarrollo de habilidades y destrezas manuales para ser aplicado en la práctica con intervenciones que demanda movimientos y posiciones ergonómicas para precautelar que el operador sufra condiciones que a largo plazo, puede resultar en afecciones que exijan la interrupción de la práctica de la profesión por lesiones causadas por malas posiciones que pueden originar deshabilitación temporal o definitiva del profesional, en dependencia del daño sufrido. Podemos considerar que el desarrollo de las intervenciones en odontología, es un trabajo manual y, como tal, está expuesto a presentar diversas patologías que ocurren en el desarrollo de la maniobras propias de la atención dental, lo que sugiere que se debe asignar una significativa importancia la adecuada aplicación ergonómica de las maniobras y los instrumentos adecuados para el desempeño adecuado y eficiente de la intervención del profesional pues el bienestar del personal, garantiza que minimice los riesgos inherentes a la Odontología, manteniendo las destrezas y capacidades manuales en optima condición. También existe una relación de la persona con el ambiente de trabajo: este ambiente va a modificar su conducta y costumbres, al adquirir malos hábitos en la labor odontológica que se caracteriza, entre sus muchas peculiaridades por desarrollarse en área de trabajo reducida, complejas y de difícil acceso lo que se convierte en un auténtico trabajo de precisión que requiere técnicas con alta capacidad de concentración y enfoque de atención constante para evitar la manifestación de una patología.