Calidad de vida en pacientes con cáncer de mama y linfedema - Caiza Rodríguez, Ericka Shakira (2023)
El cáncer de mama es la patología oncológica más frecuente en el sexo femenino con una elevada prevalencia e incidencia a nivel mundial y es la principal causa de mortalidad oncológica. Ecuador tiene las tasas de incidencia anual más altas de Latinoamérica con 32,7 por cada 100.000 mujeres y una tasa de mortalidad de 10,3 por cada 100.000 mujeres. La obesidad es una de las principales causas de morbimortalidad prevenible y es un importante factor de riesgo para cáncer de mama. La mamografía es el único estudio radiológico capaz de disminuir la mortalidad (1). Una complicación que es importante del cáncer de mama es el linfedema esta condición se caracteriza por la inflamación crónica causada por la ineficiencia del sistema linfático para drenar fluidos y proteínas, lo que genera una excesiva acumulación de los mismos en el espacio intersticial, y finalmente, un aumento de los perímetros de la estructura. Algunos de los síntomas son: disminución de fuerza y movilidad, dolor, sensación de entumecimiento y pesadez del miembro superior. Estas alteraciones pueden reducir la flexión del codo, los movimientos de agarre, la movilidad del hombro y la coordinación motora del miembro superior (2).