La responsabilidad administrativa de los servidores públicos, en el desempeño de sus funciones - Mafla Yépez, Ivanhoe Josafat (2015)
El principal propósito del análisis de la Responsabilidad Administrativa de los servidores públicos, en el desempeño de sus funciones; se enmarca dentro del desconocimiento existente de parte de las y los servidores públicos de los deberes, derechos y prohibiciones que se encuentran estipulados en la Ley Orgánica de Servicio Público; de lo cual se puede demostrar mediante las encuestas realizadas a servidores públicos. De ahí que surge la necesidad de realizar el análisis que brinde una herramienta práctica con la que se dará a conocer las consecuencias por los actos u omisiones que se cometieran dentro de las funciones como servidor público, siendo servidores públicos aquellos que se encuentran normados por la Ley Orgánica de Servicio Público y el Código de Trabajo; se indica además que tanto la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de Servicio Público, la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado y el Reglamento de Responsabilidades, brindan la normativa correcta y vigente garantizando el debido proceso para que se emita la resolución de Responsabilidad Administrativa la cual debe de conocerlo las autoridad correspondiente.