El derecho constitucional de recurrir a las sentencias de faltas de tercera clase en la legislación policial - Cofre Herrera, Luis German (2016)
Uno de los requisitos previos a la obtención del título de magister en Derecho Constitucional, es la elaboración de una tesis que verse sobre la materia en mención. En tal virtud, mi trabajo investigativo tiene que ver con el “el Derecho Constitucional de Recurrir a las Sentencias de Faltas de Tercera Clase en la Legislación Policial”, para cuyo análisis teorizo los derechos fundamentales, constitución de la República del Ecuador del 2008, Legislación Policial y las faltas disciplinarias en la Policía Nacional. Conspirando que la historia demuestra que la lucha de las sociedades para lograr el goce y respeto de sus derechos, ha sido y es, es muy trágica, siendo un progreso constante el ideal por alcanzar su vigencia y eficacia, por lo que ha sido necesario a nivel Constitucional establecer mínimos derechos humanos con el carácter de fundamentales, que en un principio originado por las grandes revoluciones, como la norteamericana y la francesa, sirvieron para proclamar retóricamente estos derechos, pero su tutela en el ámbito individual y social, no se cumplía; era necesario su garantía, porque los jueces no otorgaban valor alguno sí estos derechos no se encontraban desarrollo por leyes; este escenario fue cambiado al comprender los pueblos que para la eficacia de la Constitución no solo debe tener un carácter político sino de norma jurídica suprema, eliminado la necesidad del desarrollo legislativo de la norma constitucional.