Argumentación jurídica sobre la Inconstitucionalidad del Art. 15 de la Ley Orgánica para la Justicia Laboral frente al Principio de Intangibilidad - Paspuezán Torres, Olga Cecilia (2016)
El presente trabajo tiene por finalidad evidenciar la ruptura existente entre los principios, derechos y garantías relativos a la Distribución de Utilidades que consagra tanto la Constitución de la República, como acuerdos y convenios internacionales, por una parte; y, por otra, la legislación secundaria que ha sido expedida recientemente en el Ecuador a espaldas de la Constitución y, que en la práctica restringen derechos y garantías laborales. En nuestra Constitución y Código de Trabajo se encuentran establecidos principios por los que se rigen las relaciones laborales y los derechos que les asisten a los trabajadores, los mismos que deben ser observados y respetados para su efectiva aplicación.