Modelo de administración estratégica y operativa de la cooperativa de ahorro y crédito el cafetal - Schuldt Torres, Ginger Solange (2014)
La Cooperativa es una organización autónoma de personas unidas voluntariamente, para formar una organización jurídica cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios, con la intención es hacer frente a las necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes mediante una empresa. A nivel mundial el movimiento cooperativo nació en el marco de la Revolución Industrial, durante el siglo XX para que sus socios tuvieran acceso a mejores condiciones posibles de precio y calidad o bien, a producir y canalizar su producción en el mercado, evitando intermediarios para maximizar las rentas de los cooperativistas, es así que se expandió con una acentuación en los países de américa latina para mejorar condiciones de vida de los socios.