La inclusión laboral de las personas hasta con discapacidad física moderada a la modalidad de teletrabajo - Avilez Mullo, Verónica Maribel (2019)
El teletrabajo en Ecuador ha sido estudiado desde diversos ámbitos, pero de manera especial desde el área socioeconómico y productiva, es decir, como incide positivamente el teletrabajo en la economía de un país, así como también se ha analizado esta nueva modalidad de trabajo respecto de los beneficios que trae consigo a la empresa, ya que no tiene que invertirse en un puesto físico para los trabajadores, por cuanto sus funciones las desempeñan desde fuera de las instalaciones de la empresa; es decir se han realizado estudios pero que dejan de lado al teletrabajo como un medio para que las personas con discapacidad física accedan a un empleo. En tal virtud y por cuanto en Ecuador no se ha profundizado el tema del teletrabajo, menos aún del acceso al empleo de las personas con discapacidad física a esta nueva modalidad de contratación laboral, se ha hecho necesario citar investigaciones que se han dado en otros países, las cuales se detallan a continuación: Desde el ámbito académico, se puede hacer referencia al trabajo realizado por Roberto Borea, titulado: Integración Laboral de Personas con discapacidad en el sistema productivo local de regiones urbanas, presentado en la Universidad Nacional San Martín, donde se concluye: “Se busca revisar que estrategias y políticas tienen establecidas para la integración socioeconómica de los discapacitados y cómo se podría implementar un nuevo modelo que promueva la vinculación laboral entre los distintos actores a través de las nuevas tecnologías.”