Guía para la adecuada colocación de caracteres intravenosos periféricos por parte del personal de enfermería del servicio de cirugía y clínica de la fundación al servicio del enfermo de cáncer Fasec Cuenca 2013. - Ocaña Chillogallo, Irma María (2015)
Toda investigación es transformadora, permite ampliar acciones basadas en resultados obtenidos, utilizar los recursos más apropiadamente, trabajar de manera adecuada para agrado de los pacientes, de sus familiares y de los profesionales de la salud. La enfermería es una profesión de ayuda en el cuidado del enfermo, que apoya a las personas, a la sociedad comunitaria, esta alcanza a recuperar y conservar la salud del paciente. El atributo de la profesión es el cuidado, por esto el profesional de enfermería debe poseer conocimientos, habilidades y destrezas que le permitan dar atención directa de calidad al paciente partiendo de sus necesidades específicas, y ayudará a evitar complicaciones durante el periodo en que la persona permanezca en la institución hospitalaria. En la práctica de la medicina, el uso de catéteres intravenosos periféricos se realiza con extrema frecuencia, como dispositivo para la administración de tratamientos parenteral, clínico y como método diagnóstico, con bastante frecuencia los pacientes hospitalizados, requieren la canalización de una vía venosa periférica para hidratación, control del dolor, antibioticoterapia, transfusiones sanguíneas y métodos de diagnóstico.