Programa de enseñanza aprendizaje de los fundamentos técnicos del baloncesto para adolescentes comprendidos en las edades de 12 a 14 años seleccionados de la provincia de Cotopaxi - Vásconez Rubio, José Vicente (2016)
En el Ecuador existe una nueva Ley del Deporte es la nueva norma legal que está en reemplazo de la Ley de Cultura Física emitida el año 2002. (MINISTERIO DEL DEPORTE, 2010) La Educación Física como instrumento para la elaboración de una política estatal de educación y salud integral de quienes están en el proceso educativo formal del país. Como un derecho a las personas a que su “tiempo libre” tenga la garantía de un Estado consiente de las necesidades de los ciudadanos, en la aplicación del principio universal de la equidad. Es importante analizar que las Federaciones Deportivas Provinciales cuyas sedes son las capitales de la provincia planificarán, fomentarán, controlarán y coordinaran las actividades de las Asociaciones deportivas provinciales y Ligas deportivas cantonales, quienes conforman su Asamblea Nacional.