Derecho al trabajo de adultos mayores, desde la perspectiva del derecho comparado en los países de la comunidad andina - Luque Alcívar, Yandry Rafael (2021)
En estas páginas, se hace conocer del estudio comparado, que se realizó en el marco del derecho constitucional al trabajo, de las personas adultas mayores en los países miembros de la Comunidad Andina; Organización del Derecho Comunitario, que cuenta con diversos órganos e instituciones que integran el Sistema Andino de Integración (SAI) cuyo objetivo es alcanzar un desarrollo integral, equilibrado y autónomo, mediante la integración andina, con proyección hacia una integración sudamericana y latinoamericana, dicha comunidad está integrada por cuatro países miembros: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú; cinco países asociados: Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay; un país observador: España. Entre otros objetivos, esta comunidad persigue el crecimiento y la generación de empleo productivo para los habitantes de los países miembros. Las personas adultas mayores son estigmatizadas bajo los planteamientos de la construcción social de la vejez, la que se maneja como un fenómeno psicológico, biológico, social, político y cultural. Esta se vincula directamente con una construcción socialmente concebida, en la que los derechos laborales presentan un rasgo de desigualdad social existente en el transcurso de la historia, por lo que la sociedad define cuales son las condiciones en las que los adultos mayores se desenvuelven.